逼平日本队 国足选拔队给中国足球带来希望

  在东亚杯首轮角逐中,以1999年龄段U23球员为主要成员的中国男足选拔队以0比3完败在韩国队脚Xià。不过,主教练扬科Wéi奇并没有因为一场失利而失去对弟子们的Xìn任。在Guò去几天时间里,他先是结合中、韩比赛中暴露出的问题,给弟子们及Shí纠错,接着又结合日本队的技战术特点,为次轮中、日比赛做准备。

  赛前,扬科维奇Yī再提醒队员们不要龟缩在本方区Yù,而要勇于拿球,勇于突Pò。而从场面来Kàn,日本队虽然控球优势明显,但无效控球居多,创造的绝对进攻良机寥寥。而通过Bǎo持防守阵型的紧凑,国足选拔队在连续Pò坏进攻地面渗透后,还偶尔Zǔ织起几次像模像样的反击。比赛第80分钟,国足选拔队利用角Qiú机会,险些由朱Chén杰打破场上僵局。尽管错过进球,但进球前Jǐ名防线大个子在对方禁区内富于想象力的站位、蒋光太头球助攻朱辰杰射门,都令人为之一振。

  同样没有放弃的还有年轻的国Zú选拔队小伙子们。在昨晚的比赛中,他们从比赛一开始就进入竞技状态,左边后卫Wēn家宝开场不久的劲射给对方“下马威”De同时,也表达了本队改善面貌的决心。

  数据显示,中、日两Duì射门比为4比21、控球比为35%比65%。由此可见Zhōng国男足选拔队与对手技术能力的差距依然巨大。但相比于中、韩比赛,国足选拔队的射Mén次数及控球率均有明显提升,其中球队还完Chéng了两脚Yì中门框范围De射门。正如扬科维奇对弟子们所做的期待,“如果你们能够在与日本队的比赛中取得进Bù,那么你们的比赛就是成功的”。

  7月24日晚,当东亚杯第二轮中、日男足比赛终场哨声响起后,现场日本丰田Tǐ育Chǎng内有Guàn众响亮地呼出“韩佳奇(中国男Zú选拔队主力门将)”的名字。在当场比赛中,年轻的中国男足选拔队凭借良好的战术纪律以及拼搏精神,以0比0逼平强大的Rì本队。虽然数据依然清晰反映着中、日两队巨大的实力差距,但能凭借Yǒng气YǔYì力Shōu获Běn届赛事第1个积分,国足选拔队的年QīngQiú员们经受住了考验,收获信心的同时,也为Kǔ闷中的中国足球送来些许Wèi藉。

  文/本报记者 肖赧

  值得注意的是,国足选拔队虽然Bǐ赛大部分时间里处于被动,但相比于首轮比赛,队员们在执行教练员战术思路方面显得更为坚决,攻防的节奏更为统一。上轮不慎自摆乌龙的队长、防线中坚朱辰Jié,充分显现出判断机敏、抢截果断、制空优势明显的特点,携手蒋光太、吴少聪等人构建起球队坚固的防线。

  相比于首轮比赛,扬科维奇在本轮比赛中调换了3个首Fā人选。而在部分主力球员体能消耗达到极限的情况下,他又接连做了几次有针对性的换人调整。从效果来说,排兵布阵对对方的技术流形成了有效限制。Cǐ外,门将韩佳奇当晚高接低挡,为球队战平对手做出了贡献,他获得现场球迷点赞不足为奇。